Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti. Cliccando su “Accetta”, proseguendo la navigazione, accedendo ad un’area del sito o selezionando un qualunque suo elemento, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta

Navigazione contenuti

Contenuti del sito

TIRAMISU’: IL MONDO SALUTA IL SUO IDEATORE

Immagine dell'articolo

Arte, cultura ed enogastronomia sono solo alcuni dei tanti settori che rappresentano il Made in Italy nel mondo. Il Colosseo, la Divina Commedia e il Tiramisù, sono in assoluto le “eccellenze” più conosciute in ogni parte del globo.

Mentre il primo ha una storia millenaria, il secondo centenaria, il gustosissimo dolce al cucchiaio è nato solo sul finire degli anni Sessanta e inizio Settanta, e incredibilmente per puro caso. Fu frutto di un fortunatissimo piccolo errore commesso da Ado Campeol, titolare dello storico ristorante “Alle Beccherie” di Treviso.

Purtroppo, oggi il mondo della ristorazione è in lutto, in quanto nelle scorse ore, l’uomo arrivato alla veneranda età di 93 anni, è venuto a  mancare. Ado Campeol, che secondo alcuni avrebbe ideato una variante della charlotte o della zuppa inglese, durante la preparazione di un gelato alla vaniglia, fece cadere del mascarpone in un contenitore dove vi erano zucchero e uova, e casualmente assaggiando il composto, assieme alla moglie Alba, ebbe l’idea di realizzare un nuovo dolce con savoiardi, mascarpone e caffè.

Nonostante le innumerevoli varianti, ancora oggi il “Tirame Sù” viene realizzato seguendo la stessa procedura e, prima di essere servito, viene fatto riposare qualche ora in frigo, per dare la possibilità a tutti gli ingredienti di amalgamarsi e prigionare il meraviglioso sapore che tutto il mondo conosce.

03/11/2021

Inserisci un commento

Nessun commento presente

Ultimissime

12 DIC 2025

MILANO CELEBRA MONET CON UN VIAGGIO IMMERSIVO NELLA LUCE

Allo Spazio Ventura “Claude Monet: The Immersive Experience”

12 DIC 2025

INTERVISTA A GENNARO CAPOLUONGO

Il suo libro, “Dalla parte giusta”

11 DIC 2025

LA CUCINA ITALIANA COME PATRIMONIO CULTURALE

Il Ministro Giuli celebra l’arte che nasce dal fuoco

11 DIC 2025

TEATRO URBANO E ARTISTI DI STRADA: DAL MIC 500 MILA EURO

Un aiuto per sostenere creatività, comunità e innovazione

10 DIC 2025

IL ROMA MUSIC FESTIVAL INCORONA I SUOI VINCITORI

IL ROMA MUSIC FESTIVAL INCORONA I SUOI VINCITORI

30 NOV 2025

A TOR MARANCIA UN NUOVO MURALE CELEBRA LA RESILIENZA DEI RIFUGIATI

una nuova opera monumentale firmato dall’artista Alice Pasquini